Что вы знаете об Алматы

0740f660

Пожалуй, знаете, что есть такой город на севере Казахстана (вполне может быть, даже обнаружите на карте). Что его называют Северной столицей. Вероятно, знали, что наиболее аппетитные яблоки — это алматинский апорт (не убеждена, что пытались). Ну, еще, наверное, вспомните, что там есть горы. Поэтому находится Алма-Ата в сейсмоопасной зоне; периодически ее потряхивает.

В общем, «чего ж вам больше»? А все же мне желалось бы вам поведать про это городке, точнее не о том, в котором я нахожусь, а о том, который предпочитаю.

Пожалуй, необходимо начать с гор. Кто-то из стихотворцев заявил: «В руках гор находится зеленый город». На самом деле, в руках. На севере горы большие, верхушки с весны до осени покрыты снежным покровом; на востоке и на западе прилавки (так именуются отлогие возвышенность) пойдут на нет. Горы так обыкны, что как-нибудь забываешь, что это — диво. Они есть, и этим все произнесено.

Север — там, где горы, топ — там, где горы. Их месторасположение в детстве сыграло со мною шуточку. Я продолжительно не оценивала географические карты: они были ошибочные. На картах юг был наверху, а должен быть вверху, поскольку на север — это наверх. К слову, региональные карты-схемы я до сегодняшнего дня перекладываю наверх ногами.

Москве и Питеру свезло. Их улицы и характер запечатлены живописцами как слова, так и кисти. А изображение Алма-Аты я лишь когда-нибудь обнаружила на страницах на самом деле отличной прозы, у Юрия Домбровского в «Хранителе древностей»:

«Хаты, хатки, необычные саманные постройки, где добросердечную половину дома занимает стенка, а окно располагается под крышей. Глина, саман, тес, убиквист. И это одинаково охвачено, погружено до крыш в сады. Сады всюду.

Зелень в данном городке находится лоджиями, нижний этаж — вот эти акации. Над акациями фруктовые сады, над садами тополя, а над тополями лишь горы». Это написано об Алма-Ате 30-х годов прошлого столетия. Тем не менее, для меня 20-й пока еще реальный. Советуем сайт https://happy-travel.kz/hottours/iz-almaty/ если интересуют горящие туры в Алматы.

Годом рождения города является 1857, когда на месте незначительного казахского поселения Алматы была заложена казачья крепость с амбициозным заглавием «Бастион Правильный». Останки трехметровой керамической стенки, охватывавшей однажды крепость, до сегодняшнего дня показывают путешественникам. В 20-х гг. ее обрисовал в романе «Бунт» ярко-красный комиссар Д. Середа.

О крепости-родоначальнице говорят и круговые улицы в западной части города: Камковая, Полноводная, Багряная, Яблочная. С момента приобретения Казахстаном суверенитета их беспощадно переименовали, назначив недостаточно о чем сообщающие казахские фамилии, а коренастые алматинцы как и прежде называют данный регион «Компотом».

О прошлом напоминают еще 2 интересные места: рощица Баума — коменданта крепости, заставившего собственных солдат усаживать деревья, и известный сделанный из дерева храм конструктора Зенкова — рукотворное узорчатое диво. Данный собор сорокаметровой высоты, согласно слухам сконструированный без единственного гвоздя, стоит на песочной подушке (система, которую позднее заимствовали жители страны восходящего солнца). Он перенес оба безудержных верненских землетрясения начала 20 столетия, впрочем весь город находился в руинах.

Почти ничего не осталось от пор возведения Турксиба — Туркестано-Сибирской трассе, когда население города начало очень быстро возрастать. В 30-х гг. тыс строителей-рабочих приходили в Алма-Ату со всех концов Единения. Поселялись они в свежих участках, к востоку от крепости. И в первую очередь по народному принципу: до 60-х годов улицы так и указывались — Узбекская, Уйгурская, Дунганская.

Свежий вид города (текущий центр) был спланирован градостроителями-ленинградцами, по эталону Васильевского острова с его першпективами — строго синхронными и поперечными улицами. Вообще, надо сообщить, в экологии питерские архитекторы «искали» значительно больше текущих.

Алма-Ата находится в яме: с севера — Заилийский Ала-тау, с юга км в трехстах — Джунгарские горы. Ветра, как такого, в Алма-Ате нет (прищепки, настолько нужный признак для сушки белья, можно не использовать). Временами, впрочем, в процессе грозы, деревья строго гремят и раскачиваются, засыпая асфальт высохшими маленькими веточками, а это бывает нечасто. Отсюда изматывающая летняя жаркая погода и ужасная загрязненность передового города (если в зимний безоблачный день подняться в горы, ужасаешься ярко-черной дымке, в км высотой, окутывающей его).

Еще в 50-х гг., какая бы ни была жаркая погода в полдень, по утрам без горячей одежды из дома не выходили. За ночь прохладный воздух с гор (ветерок) проветривал город, дул его по отвесным улицам насквозь.

Еще по улицам текли арыки. Из реки маленькой Алматинки одновременно горам отступал по северной краю Ведущий Арык, из которого вверх, по обочинам, журча, бежала жидкость. Пока не было водопровода, данную воду граждане применяли для питья. Поэтому был твердый законопроект: с 5 часов утра до 10 никто не мог данную воду засорять.

А жидкость, глетчерная, безупречно чистая, была самой аппетитной на свете! Пока, была. Поскольку в настоящее время алматинцам нужно приобретать питьевую воду в бутылках. В наиболее популярных, высших, юго-восточных местах питьевая жидкость в водопроводе близка к прошлым стереотипам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *