Гиббоны управляют воплем как артистки сопрано

0740f660

Гиббоны Японские специалисты узнали, что белорукие гиббоны могут выверять частоту собственного пронизывающего голоса также, как это делают артистки сопрано.

Ученым удалось установить данный факт, когда они изучили частоту издаваемых гориллами звуков в заполненной гелием среде.

Как рассказывает группа исследователей в газетном издании American Journal of Physical Anthopology, гориллы может контролировать частоту собственного голоса.

Такой сознательный контроль, который дает возможность петь сопрано, как полагалась раньше, доступен лишь человеку.

У человека и гориллы здание голосового устройства схоже. Прежде всего это касается присутствия голосовых связок, которые есть у людей и у большинства животных.

Есть еще так именуемый «голосовой тракт», который дает возможность человеку создавать голосовой поток – совершать мелодию и отражать трудноуловимые известные звуки.

Для человека голосовой тракт действует типичным фильтром, помогающий создавать звук. По теории администрирования голосом, такие возможности вышли у человека в итоге длительной развития формирования речи.

Артистки, выполняющие партию сопрано, управляют собственным голосом при помощи перспектив голосового тракта, преобразуя голосовой поток, который выходит в итоге работы голосовых связок.

Такеси Нисимура и его коллеги из Киотского факультета по изысканиям приматов узнали, как гиббоны контролируют частоту собственного голоса.

Гиббоны и квалифицированные артисты

Изучения велись методом тестов в гелиевой среде.

Гелиевая среда улучшает натуральную частоту голоса из-за перемены скорости звука.

Это дает возможность экспертам укреплять звук, который гиббоны выпускают с помощью голосовых связок, и рассматривать, как данный звук меняется при прохождении через голосовой тракт.ї

Детализированный тест продемонстрировал, что гиббоны управляют собственным голосовым большаком в точности также, как это делают артистки, выполняющие партию сопрано.

Со слов Нисимуры, эти данные не только лишь отрицают версию о том, что возможности администрирования голосом за счет голосового тракта доступны лишь человеку, но также и показывают, что гориллы обладают такой же техникой выполнения, которой обладают лишь квалифицированные артисты.

Со слов научного работника, эти открытия поставили под сомнение концепцию, которая являлась правильной продолжительное время: о том, что дееспособность контролировать собственный голос человек обрел в итоге продолжительного процесса эмоциональных и анатомических перемен в процессе развития.

«Наше изучение бросает вызов данной концепции и дает по-новому посмотреть на изучения химических основ голосовых перспектив приматов, в то числе и нашей речи», — говорит эксперт.

«Предполагаем, что это изучение воодушевит экспертов на последующее исследование голосовых перспектив приматов. Также предполагаем, что эти экспериментальные данные предоставят ключ к не менее основательному осознанию развития языка и речи», — считает Нисимура.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *