0740f660

Яценюк станет во главе нового Кабмина

Яценюк

Представляем вторую часть интервью с известным журналистом, главным редактором ТВі Виталием Портниковым.

— Расскажите об акции в поддержку ТВІ. Верите ли вы, что после того, как столько людей, и не только журналистов, выступили против закрытия канала, он останется в эфире?

— Я бы сказал, не столько журналистов. Журналистов вообще не так уж и много, а на митинге на Михайловской были тысячи людей. И это еще раз подтверждает, что в обществе не исчезает стремление знать правду. Да, власть в своем стремлении превратить Украину Януковича в Беларусь Лукашенко может от этого стремления и отмахнуться. Но рано или поздно за уничтожение свободы в стране придется отвечать.

Я хорошо помню, как после подобной акции в России – в 2001 году в защиту канала НТВ – власть также отмахнулась от тысяч граждан. Разгром канала стал концом и гражданского общества, и массовых митингов, и оппозиционной активности. Однако отличие есть. Путин после этого разгрома воспользовался годами повышения цены на нефть. Янукович – не нефтяной шейх, а страна, за которую он отвечает, находится на пороге экономического краха. На месте президента я бы об этом помнил.

Именно поэтому, кстати, я верю в будущее ТВi. Потому что когда эта система «телеоболванивания» рухнет, у этого канала останется репутация, которой лишены почти все телевизионные каналы Украины. Причем они были лишены ее дважды: сначала – в 2004 году, и теперь. Помните, как они каялись перед телезрителями во время оранжевой революции. И сейчас они снова будут каяться. В том же виде. На тех же коленях, на которых они стояли в дни Майдана. А нам каяться не за что.

— Вас послушать, так кроме вас, больше объективных СМИ нет…

— У нас нет медиапространства. Это зеркало разбито. Как когда-то тролль в сказке о Снежной королеве разбил зеркало, и осколки разлетелись по всему миру. Так и сейчас – зеркало уже разбито. Оно никогда не было достаточно прозрачным, было мутным, запыленным, с отпечатками чьих-то пальцев, но до 2010 года оно существовало. Янукович его разбил. И теперь необходимо заняться его склеиванием. Потому что без целостного медиа-зеркала Украина обречена на деградацию.

— Вернемся к политике. Реальны ли санкции против Украины, которыми начала угрожать Европа после отклонения кассации адвокатов Юлии Тимошенко?

— Нужно было быть абсолютным романтиком, чтобы считать, что кассация Юлии Тимошенко могла бы быть удовлетворена. Понятно, что судебная система в стране не функционирует. И кассация, и реакция международных структур – это все дежурные моменты. Суд должен был принять такое решение, а Европа должна была отреагировать. Да, безусловно, после парламентских выборов может начаться новый этап отношений Украины и Европейского союза.

Не сомневаюсь, что выборы будут фальсифицированы. Я не вижу никакого другого пути для Партии регионов победить на них. А Европа, разумеется, отреагирует на это сокращением контактов с украинским руководством.

При этом в рамках политической логики выборы должна была выиграть оппозиция. И именно власть должна была бы добиваться выигрыша оппонентов, призывая мажоритарщиков вступать в ряды Объединенной оппозиции.

— Зачем?!

— Власти выгодно, чтобы именно оппозиция сформировала правительство, а премьер-министром стал Арсений Яценюк. Ведь в этой ситуации у оппозиции бы возникла очень большая проблема: как ей формировать Кабинет министров и идти на диалог с президентом, когда Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся в тюрьме? Ведь президент явно не демонстрирует готовность идти на уступки в этом вопросе. И тогда перед оппозиционерами встала бы проблема: либо они, имея большинство, отказываются от формирования власти, что странно. Либо отказываются и позволяют Партии регионов сформировать правительство меньшинства. Тогда у власти будет полное право заявить: видите, оппозиция отказывается брать на себя ответственность за то, что происходит в стране.

Либо же Яценюк становится премьер-министром, а Тимошенко остается в тюрьме. И тогда Арсений Петрович отвечает и за эту историю с Тимошенко, и за экономический крах.

Так, кстати, поступил президент Зимбабве Роберт Мугабе. Он разделил власть с политическим оппонентом. При этом сам режим не изменился ни на йоту. Я, конечно, не большой поклонник зимбабвийского лидера, но Виктор Янукович – это не Роберт Мугабе. У него нет присущего африканскому диктатору политического инстинкта.

— То есть, вы думаете, Янукович на такой вариант не пойдет…

— К счастью, не пойдет. Представьте, что он собирает совещание с Клюевым, Азаровым, Колесниковым и рассказывает свой план. Их реакция предсказуема: понятно, что Александр Янукович будет зарабатывать деньги, как и зарабатывал. А мы что? А нас будут вызывать в налоговые, отбирать предприятия, а, может, и до суда дойдет. До расследования – как минимум. Пока ты их «дискредитируешь», у них будут полномочия, миллиарды, а мы останемся ни с чем. Так что, Виктор Федорович, это без нас. Вот так я себе представляю этот разговор. Поэтому Партия регионов победит на выборах, сформирует Кабинет министров, и рухнет. Причем не исключено, что рухнет вся политическая система.

— Понятно, что вы не поклонник Партии регионов. Душой вы с оппозицией?

— Нет, душой я не с ними. Оппозиция должна победить на выборах только для того, чтобы остановить криминализацию государства. Потому что я совершенно уверен, что за два года правления Партии регионов корпоративно-олигархическая система управления, которую выстроил Леонид Кучма, превратилась в криминально-олигархическую. Если олигархическое государство может трансформироваться либо в диктатуру, либо в демократию, то криминальное – только исчезнуть. Как человек, думающий об украинских государственных интересах, я бы хотел, чтобы эта страна продолжала существовать. Но к моей душе это не имеет никакого отношения.

Желать победы оппозиции на выборах можно, однако необходимо понимать, что серьезных изменений ни в экономике, ни в социальной сфере, не будет. Это только может остановить криминализацию государства. Избавит нас от «смотрящих», от перевоплощений государственных структур в криминалитет. Реальный выход из ситуации я связываю с приходом к власти людей, фамилии которых сейчас никто не знает.

— Ну хоть что-то оптимистичное вы прогнозируете: придут все-таки новые люди во власть.

— Конечно, придут. Они будут еще большими популистами, нежели Партия регионов и оппозиция вместе взятые. Это будет триумф популизма, конец света. Но это не будет сильная власть, такие себе временщики переходного периода. За 3-4 года сформируется поле не по патерналистским интересам, а по политическим взглядам. Кто-то будет хотеть более социальную модель, кто-то либеральную. Люди разделятся. Мы не первые, кто проходит этот путь развития. Такой же путь прошла Болгария. 3-4 года затишья, потом начнутся реформы. Вот и посчитайте: до двух лет на крах, до четырех лет – на популистское правление, и где-то 3-4 года на начало реформ. И потом, через 20-25 лет Украина будет напоминать современную Румынию. Даже не Польшу.

— Это так долго. Многие наверняка не дождутся, начнут уезжать из страны.

— Конечно, начнут. Это простые люди, они не обязаны заниматься государственным строительством. У них дети, перспективы. Отток уже сейчас начался. Возле Ватикана или в центре Неаполя есть магазины украинских продуктов. Сейчас меняется миграционная политика Евросоюза. Они становятся более открытыми. В ЕС обсуждается вопрос по изменению линий миграции. Евросоюзу нужны рабочие руки на огромное количество объектов, которые не покрываются самими европейцами. Прежде всего, это страны Центральной Европы, Польша. Скоро украинцам будет куда проще устроиться на работу в эти страны.

— Но речь не идет о топовых позициях…

— Нет, только рабочие специальности. Но в этой стране не так много людей, которые в силу своего образования и опыта могут занимать топовые позиции даже в Украине.

— Вас приглашают на ток-шоу?

— Вот видите, вы тоже теперь не смотрите эти программы – а не верили мне, когда я вам рассказывал, что ни одной не видел.

Меня не приглашают ни на какие ток-шоу уже на протяжении 8-9 месяцев. Кадровая политика всех ток-шоу, которые выходят на центральных каналах страны, определяется администрацией президента. Это дело чиновников из АП.

Конечно, редакторская группа может решать, кого пригласить. Но вот с теми, кого лучше не звать – все сложнее. Если меня и приглашают, то только для того, чтобы втянуть в какую-то провокацию. Поэтому разговаривать о ток-шоу бессмысленно. Они превратились в инструмент манипуляции.

— Сейчас журналисты массово двинули в парламент. Вам не предлагали место в списке?

— Предлагали. Я отказался. Меня не интересует политическая деятельность. Более того, я считаю, что парламента в нынешнем виде не существует, это не парламент. Люди, которые идут в Верховную Раду, должны защищать свои политические взгляды. А мои политические взгляды не совпадают с представлениями о жизни ни одной из существующих политических сил в Украине. Я – либерал. Я за радикальные экономические реформы, отказ государства от патерналистской роли, за отказ от регулирующей роли государства в экономики, за демонополизацию. Я за то, чтобы сказать украинцам – у их страны больше нет на них денег. Страну нужно строить буквально с чистого листа. Кто из политиков может позволить себе подобное? Кроме того, у меня нет ни желания, ни умения писать законы. А именно этим должны заниматься депутаты.

— Вы верите, что мажоритарная сможет улучшить состав парламента?

— Я считаю, что это временная система, и от нее откажутся при первой же возможности. Мажоритарная система появилась из страха власти, что она проиграет парламентские выборы.

И в наших условиях с мажоритарщиками проще работать любой власти. Они не имеют никаких обязательств, но уязвимы в плане бизнеса.

Поэтому если ПР будет усиливаться, они перебегут туда, а если оппозиция – то к ним. Нам нужно идти к немецкой системе выборов: люди баллотируются по округам, но при поддержке политических партий. Поэтому не думаю, что появление мажоритарщиков нам поможет. Это только создаст броуновское движение в Верховной Раде.

— В реализацию плана 300 вы верите?

С моей точки зрения, составление любых далеко идущих политических планов – это все равно что, находясь на палубе «Титаника», составлять список покупок в Нью-Йорке. Да, там это все есть. Но вы сначала доплывите.

Виталий ПОРТНИКОВ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.