Обвиняемый в покушении на Путина может присесть вечно

0740f660

Игорь Пьянзин Игорь Пьянзин, которого следствие полагает несостоявшимся исполнителем оборвавшегося покушения на В. Путина, доставлен с Украины в Столицу спецбортом.

В РФ за одно лишь посягательство ему угрожает от 20 лет колонии, а это – не единственное, что ему обвиняют. В то же время юрист Пьянзина сообщил, отчего его, в отличии от иного фигуранта дела, экстрадировали настолько быстро.

Криминальным занятием Игоря Пьянзина, подозреваемого в подготовке покушения на В. Путина, занялось следственное регулирование Фбр. В прошлую субботу он был доставлен с Украины в Столицу спецбортом и сейчас располагается в СИЗО «Лефортово», рассказал ресурс «Интерфакса» в отечественных спецслужбах.

«Правоохранительные органы приняли к сведению картину по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина предельно быстро»

«Документы на экстрадицию Пьянзина были оформлены в соответствии с заданием Ведущей прокуратуры РФ, которая отправила запрос об экстрадиции подозреваемого в подготовке покушения на Путина российским коллегам, – рассказал он. – Выдача состоялась без эксцессов, Пьянзин был доставлен в Столицу спецбортом, все операции по экстрадиции проводила Государственная работа выполнения санкций (ФСИН)».

Ресурс агентства в органах правопорядка сообщил, что по инкриминируемым публикациям Пьянзину угрожает не меньше 20 лет заключения: «Пьянзину обвиняются тяжелые и особенно тяжелые правонарушения. Лишь козни на жизнь федерального функционера наказывается сроком от 20 лет заключения до бессрочного решения. Невзирая на то, что вменена только адаптация к данному злодеянию, скорее всего, трибунал предусмотрит, какого значения парламентарий мог подвергнуться покушению», – отметил он.

Со слов источника, «в случае признания виноватым Пьянзина трибунал, по процессуальным общепризнанным меркам, будет использовать неполное телосложение наказаний за инкриминированные деяния».

«Обвиняемый будет располагаться под охраной на основании выкинутого в начале апреля Лефортовским трибуналом Города Москва решения о очном аресте», – объяснил также ресурс.

«Дело пока не в суде, и полагать, какое решение он примет, непросто, однако по судейской практике по этим правонарушениям в случае обвинительного вердикта определяют в роли санкции весьма солидные сроки вплоть до бессрочного потери свободы», – заявил газете ВЗГЛЯД юрист Владимир Юрасов.

Напоминаем, информация о предупреждении покушения на Путина возникла в январе. Тогда Первый канал рассказал, что человек, остановленный в феврале в Одессе по недоверию в терроризме, неожиданно сознался в подготовке покушения. Телевидение переходило, что начальник компании исполнителей Адам Осмаев сообщил следователям, что акт мог быть сделан после выборов вице-президента РФ, однако террористам помешала невысокая квалификация: 4 февраля в одной из одесских квартир, где исполнители исследовали технологию производства подрывных механизмов, прогремел взрыв. На месте было найдено обгоревшее мужское тело, 1 потерпевший – Игорь Пьянзин – был избавлен. По его свидетельствам был задержан Осмаев, скрывшийся после взрыва.

Ключи:  Украина, посягательство, В. Путин, бандиты, РФ и Украина, выдача

В Украине остановленным представили нарекания по ч. 1 ст. 258-3 (образование террористической компании либо террористической компании; санкция – от 8 до 15 лет потери воли) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение сроком от 7 до 12 лет).

Следственное регулирование Фбр РФ очно представило Осмаеву и Пьянзину нарекания в покушении на жизнь федерального функционера (ст. 277), нелегальном производстве подрывного устройства (ст. 223), нелегальном сбережении взрывчатки (ст. 222) и участии в постоянной оснащенной команде (ст. 209 УК РФ).

По сведениям отечественных спецслужб, Осмаев был плотно сплетен с управляющим террористического подполья Южного Кавказа Доку Умаровым, а подрывное дело изучил в Лондоне, где обучался на факультете экономики Букингемского института. По признанию Осмаева, исполнителем теракта мог стать Пьянзин, который договорился подорвать себя, подойдя как можно к кортежу президентских авто.

Киев раньше подтвердил запрос отечественной стороны об экстрадиции Осмаева. Юристы подозреваемого апеллировали решение ведущей прокуратуры в суде, однако Малиновский районный суд Одессы объявил справедливость приговора присматриваемого ведомства Украины об экстрадиции. Оборона дала апелляцию на решение трибунала первой инстанции. 14 сентября Апелляционный трибунал Одесской области доказал справедливость экстрадиции. Но 21 сентября операция была прекращена: Азиатский трибунал, куда направилась оборона Осмаева, предложил Украине отсрочить экстрадицию, так как его сетование на справедливость решения о выдаче принята к обсуждению в Страсбурге.

Заключительное решение по Илье Пьянзину силами Украины было принято 23 сентября. «Суд решил отказать защитнику Пьянзина в ублажении его претензии на решение Генпрокуратуры о выдаче Пьянзина РФ для привлечения к криминальной ответственности за свершение особенно тягостных правонарушений на территории этой страны. Так что, Апелляционный трибунал доказал решение Малиновского трибунала Одессы, который объявил легальным решение Генпрокуратуры Украины экстрадировать Пьянзина в Россию», – рассказали в Апелляционном суде Одесской области.

Во вторник юрист Пьянзина Д. Тодоров рассказал, что его подзащитный, как и Осмаев, планировал передать жалобу на решение об экстрадиции в ЕСПЧ, однако времени ему на это просто не позволили. «Правоохранительные органы приняли к сведению картину по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина предельно оперативно, чтобы он не имел шансов остаться на Украине», – заявил Тодоров.

Поведай о себе на Russia.ruОн также сказал соображение, что ни прокуратура, ни трибунал не привели необходимых поводов для экстрадиции его прежнего подзащитного. А доводы обороны, на самом деле, были проигнорированы. В роли доводов оборона утверждала следующее: запрос на экстрадицию должен иметь информацию об жизненных обстоятельствах идеальных экстрадируемым лицом правонарушений, но в послании Генпрокуратуры РФ были лишь изображения заметок, по которым Пьянзин винится в РФ. По словам юриста, выдача Пьянзина противоречит ч. 1 ст. 7 Конвенции «О выдаче правонарушителей» от 1975 года, так как он выдается РФ в связи с жизненными обстоятельствами, имевшими место на территории Украины.

25 сентября платформа «Время» Первого канала рассказала, что Пьянзин старается отказаться от собственных бывших показаний, которые он давал в Одессе российским следователям.

«Он, как и другой участник шайки Адам Осмаев, тот, что мог научить бандитов подрывному занятию и потом перебросить их в отечественную столицу для компании терактов, говорит о будто бы проявленном на него давлении», – сообщили в платформе.

«Илью Пьянзина российские службы доставили в аэродром Одессы из следственного изолятора, где он пребывал с февраля 2014 г. Тогда он был задержан в клинике, куда попал со многими ожогами после взрыва в одесской квартире. Работа безопасности Украины на 1-м допросе обнаружила, что Пьянзин совместно с потерянным в процессе взрыва Р. Мадаевым и исчезнувшим после пожара Адамом Осмаевым готовили посягательство на Владимира Путина», – пишется в сюжете.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *