В начале июня исполнилось 25 лет одной из наиболее знаменитых игровых серий в истории — Counter-Strike (CS). Для нее подростки в самом начале 2000-х прогуливали уроки, часами находились в компьютерных клубах и теряли все карманные деньги. Невзирая на легкость (акклиматизироваться в CS можно за пару часов), это как и прежде одна из наиболее распространенных игр во всем мире.
При этом не только лишь последние части — очень многие поклонники до сегодняшнего дня проводят сотни часов в первой Counter-Strike. В честь юбилея «Медуза» сообщает, чем эта серия до сегодняшнего дня притягивает игроков.
Уникальная Counter-Strike повысилась из фанатской версии. В нее до сегодняшнего дня играют тыс фанов
История Counter-Strike стартовала с пользовательской версии для игры Half-Life, сделанной компанией Valve.
Разработчики Минь Ле и Джесс Клифф планировали сделать абонентский проект в реальном сеттинге, где команды спецназа и бандитов боролись бы между собой, мимоходом делая поручения (к примеру, сохранение заложников, закладка или обезоруживание бомб).
19 июня 1999 года вышла общественная beta-версия Counter-Strike, и как раз данную дату общеизвестно точкой отсчета в истории распространенной серии. Впрочем официально полновесный пресс релиз прошел только 9 декабря 2000 года. К тому моменту Valve купила права на Counter-Strike, а Ле и Клифф приобрели работу в компании.
Уникальная игра регулярно развивалась: являлись новые карты, вооружение, добавился голосовой чат и античитерская система. Многим поклонникам запомнилась CS 1.6 — заключительная и наиболее известная модификация проекта, появившаяся в 2003 году. Всего же за первые 13 лет вышло еще по меньшей мере 3 главных части.
В 2016 г прошел пресс релиз свободной Counter-Strike 2, которая в настоящее время является самой распространенной игрой в сервисе Steam. Но и про оригинал поклонники не позабыли. Каждодневный предельный Counter-Strike составляет около 15 тысяч человек, что дает возможность ей до сегодняшнего дня держаться рядом с первой сотней наиболее распространенных игр в Steam.
Пояснить популярность серии или автономных элементов CS корреспонденты и игроки старались в течение всего ее существования. А конкретного решения до сегодняшнего дня нет. А споры о том, какая из игр лучше (к примеру, Counter-Strike 1.6 или Counter-Strike: Global Offensive), не стихают до сегодняшнего дня.
Одна из, наверное, главных причин популярности — достаточно невысокий порог вхождения. В играх нет сюжета или он необязателен, как в Condition Zero, впрочем можно оформить некоторое представление о мире игры по кускам лора. Тут не надо изучать большое количество возможностей персонажа, как в героических шутерах. Есть элементарные и ясные игровые инженеры — и для многих этого довольно.
Чтобы акклиматизироваться в Counter-Strike, довольно провести в ней пару часов. При этом не обязательно кидаться в абонентские схватки с иными игроками, можно потренироваться на ботах. Тем не менее, CS относится к тем шутерам, в которые без проблем научиться играть, а которые трудно изучить совершенно.
Чтобы стать специалистом, надо будет серьезно изучать игру. Надо заучивать карты, обучаться правильно идти (чтобы соперникам было труднее угодить) и применять вооружение, вести взаимодействие с компаньонами по команде. И, разумеется, регулярно находить новые способы облегчить себе жизнь в игре.
Вторая причина популярности игры — ее доступность. В отличии от большинства шутеров, Counter-Strike никогда в жизни не была особенно взыскательна к железу. Ее можно было запускать на большинстве ПК, особенно не задумываясь о том, что что-нибудь может пойти не так. Даже недавняя Counter-Strike 2 владеет достаточно невысокими системными условиями по передовым меркам.
Counter-Strike — это многомиллионный бизнес. И зарабатывают на игре не только лишь разработчики
Одной из первых игр, в которых начали активно применяться лутбоксы, была Counter-Strike: Global Offensive. За последние 10 лет торговая площадка, где можно отыскать необычные косметические предметы, изменяющие внешний облик оружия, и приобрести их за обычные деньги, стала значительным объектом игры.
В 2023 году год игроки истратили миллион долларов США в CS:GO и Counter-Strike 2. В настоящее время стоимость наиболее дорогостоящих предметов может превосходить млн долларов США. При этом не всегда обладатели способны продать их даже за подобные большие деньги.
На стоимость подобных предметов оказывает влияние как их уникальность, так и ряд особых характеристик. К примеру, цветной паттерн или положенный первоначально уровень износа. Несмотря на то что косметические предметы никоим образом не воздействуют на игровой процесс, это далеко не останавливает коллекционеров или тех, кто просто желает выделиться.
Counter-Strike не посеяла киберспорт, а сыграла значительную роль в его популяризации. Сама сущность игры, где 2 команды противостоят друг дружке, отлично подступала для состязаний. Потому в течение более чем 20 лет CS является одной из самых важных дисциплин.
За этот период времени киберспорт преобразовался в полновесную индустрию, где есть собственные звезды и трансфертный рынок, как в прочих видах спорта. А наградные фонды турниров по CS повысились с нескольких тысяч до млн долларов США.
Зрительский энтузиазм к ним не понижается: по статистике, Counter-Strike — одна из наиболее пробегаемых игр. Для отечественных фанов, возможно, самым жарким воспоминанием остается телерепортаж в платформе «Намедни» на НТВ, появившийся после победы отечественной команды М19 на первенстве World Cyber Games в Корее в 2002 году.
Ностальгия играет большую роль в развитии сообщества Counter-Strike. Для определенных фанов CS не просто шутер. Это промотанные уроки и тысячи часов, произведенные в компьютерном клубе. Это победы излюбленных команд во время больших турниров на глазах у всего мира. Это теплые мемуары о излюбленных картах, где известен каждый угол. Кому-то даже удалось создать семью благодаря данной игре.
В прошлогоднем выборочном опросе «Почему вы играете в CS?» абсолютное большинство участников дали ответ, что играют для наслаждения.
Впрочем в их числе выяснилось много тех, кто обожает как раз конкурсную часть Counter-Strike. Рекомендуем посетить сайт https://argumenti.ru/parthers/2022/02/pochemu_igra_ostaetsya_populyarnoj если нужно больше информацци про CS2.
Курицы возникли в игре в роли шуточки, а с годами преобразовались в полновесных неигровых героев. Они передвигаются по карте и выпускают звуки, реагируя на игроков (в отдельных случаях это может открыть расположение неприятеля). И как раз курицы очень хорошо показывают, какой большой путь прошли разработчики за эти 25 лет.