Блокчейн — распространенное понятие, которое располагается у большинства “на слуху”, не все могут в точности осознавать, что такое блокчейн, зачем он нужен и где применяется.
Это постоянная вереница блоков, которая сберегает внутри себя информацию о транзакциях всех клиентов. Элементарными словами, блокчейн — это современная информационная база.
Блокчейн децентрализован. Это означает, что информация находится синхронно у большинства клиентов сети без одного списка, что гарантирует предельную невосприимчивость. Даже если 1 или несколько ПК будут взломаны, информация в интернете не исчезнет.
Помимо этого, блокчейн неизменяем. Это означает, что клиенты сети могут лишь дополнять свежую информацию, однако удалять или менять существующую — нельзя. Такой эффект добивается благодаря криптографии. Любая запись (блок) сопряжена с прошлой записью (блоком) и имеет собственный уникальный хеш (буквенно-цифровой код).
Другими словами если меняется информация в блоке, вслед меняется и хеш блока. А так как данный хеш входит в следующий блок, то следующий блок также меняется. В конечном итоге из-за одного мизерного изменения обмениваются данные во всей сети. Вследствие этого ни один клиент не в состоянии поменять какую-нибудь информацию быстро для всех.
Первые упоминания о технологии блокчейн вышли еще в 1991 году, когда ученые-исследователи Стюарт Хабер и Скотт Сторнетт обрисовали мысль криптографически предохраненной цепочки блоков. Исследователи планировали создать систему, в которой кратковременные значения документов нельзя поменять или испортить.
Блокчейн в криптовалюте и в том виде, который мы знаем в настоящее время, появился в 2008 году, когда человеком, или компанией людей, под псевдонимом Сатоши Накамото был произведен технический документ (white paper), представляющий технологию блокчейн. А в 2009 году был выполнен первый блокчейн в роли общественной книги транзакций, совершаемых с применением биткоинов.
В 2014 году возник блокчейн 2.0, который относится к дополнениям, выходным за рамки криптовалюты. Блокчейн-система Ethereum вводит в блоки компьютерные методы, знаменитые как смарт-контракты. Все про Search the blockchain читайте на сайте amlscreening.center.
База криптовалютных блокчейнов — SHA (Secure Hash Algorithm) или безопасный хеш метод, который хеширует приобретенные данные. Если клиенты приводят идентичную информацию, хеш остается прежним, если различную — хеш автоматом меняется.
Как происходит процесс проверки блоков. Процесс проверки майнерами блоков происходит по методу консенсуса PoW (Proof Of Work) или подтверждение сделанной работы.
В этой ситуации майнеры состязаются вместе в вычисляемых мощностях и для добычи блока решают трудные математические задачи.
Другими словами дешифрировать хеш и получить премию за блок больше шансов у майнеров с производительным вычисляемым оснащением. От производительности оборудования прямо зависит число хешей, которые майнер может вычислить за секунду, и прибыль, которую он обретет. Другими словами, чем производительнее оборудование, тем больше монет приобретает майнер.
Есть 3 типа блокчейн-сетей: частные, общественные и смешанные. Разберем каждую из них более подробно.
Частный блокчей. Доступен лишь для урезанного круга клиентов, а присоединиться к нему можно лишь с учетом некоторых правил и ограничений.
В частных блокчейн-сетях отсутствует децентрализация, вследствие этого установленный круг клиентов может собственноручно настраивать права доступа для прочих участников сети. Как раз из-за неимения децентрализации частные блокчейны подвергаются критике со стороны криптосообщества.
Общественный блокчейн. Открытый и рассредоточенный блокчейн, все клиенты которого одинаковы, а транзакции доступны и бесцветны.
Гибридный блокчейн. В смешанной блокчейн-сети объеденины качества частного и общественного блокчейнов. Применяя такой блокчейн, можно сохранить безопасность общественной сети и секретность частной.
Плюсы блокчейнов:
— Расположение. Данные лежат синхронно у большинства клиентов на тысячах устройств. Вследствие этого вся система и данные в ней устойчивы к перебоям и атакам.
— Надежность. Доказанные заявки почти никогда в жизни не откладываются, вследствие этого удалить или поменять данные в блокчейне нельзя.
— Нет посредничества. В банковских финансовых системах есть посредник в качестве банка, провайдера, эмитента карты. В технологии блокчейн посредников нет, следовательно отсутствует риск, сопряженный с доверием к некоторой организации.
Потенциал блокчейна. Технология блокчейн каждый день все энергичнее просачивается в ежедневную жизнь людей. И, невзирая на то, что в настоящее время технология энергичнее всего применяется в криптомире, потенциал блокчейна этим не заканчивается. Технология блокчейн начинает применяться в банковской системе, здравоохранении, гейминге, федеральном управлении, цифровой идентификации.
На самом деле, технологию блокчейн применяют повсюду, где надо открыто и бесцветно хранить и транслировать данные, и не сомневаться в правдивости всех, кто с данными данными работает.