Фото дня: спутник Сатурна Дафнис глазами установки Cassini

Государственное регулирование США по воздухоплаванию и изучению галактического места (НАСА) продемонстрировало самое высококачественное из когда-то приобретенных фотографий Дафниса — спутника Сатурна.

Дафнис — это 3-й по бравённости от планеты натуральный спутник Сатурна. Субъект имеет объем около 8 км в поперечнике. Спутник располагается внутри так именуемой щели Килера внутреннего кольца Но и делает общий кругооборот вокруг Сатурна за 14 часов 15 секунд.

Показанное изображение обретено планетарной установкой «Кассини» (Cassini), располагающейся возле Сатурна. Фотоснимок выполнен 16 февраля этого года в процессе одного из 20 рассчитанных переходов устройства между полюсами планеты через неведомую внутреннюю область главных колец.

Дыра Килера имеет длину около 42 км, однако на показанном изображении она представляется из-за угла съёмки. На фотографии прекрасно хорошо видно, как Дафнис при перемещении поднимает «волну» собственной гравитацией. Разрешение фотоснимка — 168 километров на пиксель.

В то же время задача «Кассини» подходит к концу. В начале сентября этого года машина закончит своё существование, «нырнув» в окружающую среду планеты. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий