0740f660

Богдану Ступке осуществился бы 71 год

Богдан Ступа Сегодня, 27 сентября, знаменитый российский артист Богдан Ступа заметил бы собственный 71 день рождения. Украина в первый раз подчеркивает день рождения Богдана Ступки в его отсутствие.

Богдан Ступа появился на свет 27 сентября 1941 года в населенном пункте Куликов Жолковского региона Львовской области. В 1948 году семья перехала во Львов.

Не поступив в политехничесткий факультет, Ступа работал воспитанником слесаря. Потом стал фото в большой корпорации (лаборант-вычислитель напеременных звездных телах). Был основным в джаз-бенде Медикус. В 1961 году Закончил студию при Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

С 1963 по 1966 года Богдан Ступа служил в Комплексе песни и танцы Прикарпатского боевого округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 года был артистом Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. 25 мая 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года член Единения сценических функционеров Украины.

В 1978 году был зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году закончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по квалификации «театроведение».

С 1999 по 2001 года Ступа занимал обязанность министра культуры и искусств Украины в правительстве В. Ющенко.

С 2001 года и до последнего времени Ступа считался образным управляющим Государственного научного трагического кинотеатра им. Евгения Франко. С 2006 по 2010 года – образный начальник комедиантского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал главой Киевского интернационального кинофестиваля.

Богдан Ступа снялся не менее чем в 90 кинофильмах. Известен он, например, по ролям в картинахБелая птица с ярко-черной отметиной, От Буга до Вислы, Тарас Актау. Духовная, Мольба о гетмане Мазепе, где он сыграл Мазепу, снялся в ряде сериалов.

Среди заключительных ролей – большая роль в кинофильме Тарас Бульба.

Ступа был победителем многих премий, и в том числе отечественных – Чистая Турандот, Ника, Золотой орел, Успех.

В начале августа 2011 года, до 70-летия, ему было забраны звание Богатыря Украины.

Напоминаем, Богдан Ступа имеет звания богатыря Украины, всенародного актера Украины, всенародного актера СССР, победителя Государственной премии Украины имени Тараса Актау, победителя Федеральной премии и Интернациональной сценической премии имени К. Станиславского и Академии искусств Украины.Ступа появился на свет в г.Куликове Львовской области 27 сентября 1941 г. в семье актера хора и танцовщицы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.