0740f660

CES 2017: Графический микропроцессор Vega 10 запечатлён на фотографии

Главными героями в новостных ресурсах, посвящённых компьютерным технологиям, сегодня считаются Intel Kaby Lake, AMD Ryzen и AMD Vega. Если с первым всё понятно и микропроцессоры Intel 7 поколения имеют почти такую же мощность, что и Skylake, то каждая информация, касающаяся Ryzen либо Vega, постоянно вызывает фурор. Так, подтвердилось, что микропроцессоры AMD Ryzen SR7 готовы работать с частотной формулой 3,6/3,9 ГГц, но в линейку пойдёт свежий степпинг, для которого родимый будет формула 3,6/4,0 либо 3,7/4,0 ГГц. С учётом относительно доступной расценки Ryzen SR7 будет весьма серьёзным конкурентом для микропроцессоров Intel класса HEDT, таких как Core i7-6900K.

Но тем, кто интересуется игровой графикой, любопытно будет посмотреть на новые фотографии чипсета AMD Vega. Смотрится будущее сердце серии Radeon RX 500 очень интересно. Мы пристрастились, что первый во всем мире графический микропроцессор с памятью HBM, AMD Fiji, имел конфигурацию «микролит ГП в центре, 4 комплектации HBM по периметру»; Nvidiа GP100 смотрится подобно. А наружность Vega очень необычна: производств HBM2 тут всего 2 и размещены они рядом от главного кристалла. При этом осуждение Fiji, урезанный свойством 4 Гигабайт объём видеопамяти, с успехом пройдено — невзирая на большее число производств, у Vega 10 данный показатель равен 8 Гигабайт. Для сегодняшних игр такой объём стал эталоном де-факто.

А предельная пропускная дееспособность памяти осталась прошлой и составляет 512 Гигабайт/с. У Fiji она была такой же, однако потенциал не был задействован целиком из-за присутствия в составе чипсета всего 64 блока растровых операций (RBE). Vega этим дефектом не мучается и сумеет загрузить подсистему видеопамяти целиком. Подход AMD смотрится здравым: HBM2 имеет в два раза отличную пропускную дееспособность, чем HBM1 при отличной ёмкости, потому выяснилось вероятным оставить имеющийся потенциал пропускной возможности, определив всего 2 двухслойных кристалла вместо четырёх. Память вида HBM автодорога в изготовлении и применение всего 2-ух производств очевидно позитивно отразилось на себестоимости Vega.

С учётом того, что площадь кристалла одной комплектации HBM2 составляет 92 квадратных мм против всего 35 квадратных мм у HBM1, такая бережливость смотрится не менее чем правомерной. Площадь главного кристалла ГП воображения не потрясает, однако она, по меньшей мере, не меньше площади кристалла Fiji и составляет по различным анализам от 530 до 560 квадратных мм. Все-таки, это говорит о страшенной проблемы нового чипсета, так как при подобной (596 миллиметров2) площади Fiji применял 28-нм процесс, таким образом Vega 10 претендует на звание самой трудной микросхемы, сделанной с применением технологии 14-нм FinFET. Тут, как и с Ryzen, AMD подтверждает, что может быть лидером в сфере новых компьютерных технологий.

О мощности нового ГП AMD рассуждать ещё рано, однако демонстрационные системы, оснащённые образцами Radeon RX 500, с заброшенным Doom показывают мощность в регионе между GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070. Это несколько разочаровывает, однако только на первый взгляд. Прежде всего, речь идёт о макетах, но во-вторых, как передают иностранные источники, все отверстия вентиляции пробных систем на основе Vega были скрупулезно заклеены и прикрыты от любознательных взглядов, таким образом графические карты, возможно, работали в неописуемо тросёлых термальных условиях. Тогда не исключен троттлинг либо сознательное применение сниженных частот во избежание неконвертируемого поражения демонстрируемых примеров, которые имеют большую важность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий